Olive da Tavola - ricette speciali
Qui potrete leggere le ricette per la preparazione speciale delle olive da tavola.
Le Olive schiacciate
Un modo speciale di presentare le Olive di Gaeta in tavola è la cosidetta Oliva Schiacciata: il frutto viene colto agli inizi di novembre quando è ancora verde, e come mi dice Nonna Ada viene pestato in modo da spaccare la polpa senza ledere il nocciolo, di solito si usa un sasso di mare o fiume abbastanza grande oppure il batticarne.
Si devono poi mettere a bagno nell'acqua che andrà cambiata due volte al giorno per massimo una settimana, ma il periodo giusto sono 4 - 5 giorni. Trascorso questo periodo vanno messe in uno scolapasta e quando sono asciutte, vanno messe in un contenitore di vetro e condite con sale fino, aglio tagliato a pezzetti, peperoncino e un pò di Olio -
Per conservarle a lungo vanno messe in un contenitore di vetro o terracotta, con sopra un peso adeguato, per esempio il sasso usato per schiacciarle, altrimenti possono essere mescolate e subito servite.
Possono essere servite come antipasto, accompagnate da un ottimo pane asciutto, magari cotto a legna.
Le Olive appassite
Nel periodo di maturazione totale, vale a dire tra marzo e aprile, viene prodotta anche l'Oliva Appassita di colore nero.
Viene raccolta e messa in un contenitore di di vetro o terracotta con sale grosso per circa 10 giorni. Sarà poi esposta al sole al naturale per circa una settimana.
Dopo questo procedimento le olive sono pronte ad essere mangiate sia subito al naturale oppure condite con olio, peperoncino e aglio o anche viene usata per accompagnare la pizza o altri piatti
Le Olive "mosce"
Appena raccolte, tardivamente, vengono messe in bacinelle o in contenitori a con ampia base e ricoperte a metà di sale e spruzzate di acqua per far sì che il sale si attacchi alle olive. Si dovranno poi lasciare in un luogo fresco asciutto e ventilato ad essicare per una settimana - dieci giorni, avendo cura di mescolarle ogni giorno.
A questo punto sono pronte da mangiare preferibilmente condite con olio e peperoncino